Погляд крізь дощ.
Фото Олени Крушинської, травень 2008 р.
Ілюстрація з [Макушенко П.И. Народная деревянная архитектура Закарпатья (XVIII - нач. ХХ в.). М., Стройиздат, 1976]
і сучасне фото (Олена Крушинська, травень 2008 р.)
Фото Олени Крушинської, травень 2008 р.
[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. - М. : Искусство, 1971 г., с. 103-104]:
Не успели мы проехать последний дом села Сокирницы, как уже въезжаем в следующее село, Крайниково. Это характерно для плодородной Хустской котловины с ее бескрайними кукурузными полями и, яблоневыми садами. На фоне этих ухоженных полей и садов немым укором человеку за его неразумную "борьбу" с природой воспринимаются голые, изъеденные эрозией склоны холмов Полонинского предгорья.
В селе Крайникове в окружении вековых деревьев стоит Михайловская церковь, построенная в 1668 году. Громадные дубовые колоды сруба, маленькое крыльцо у бабинца сообщают зданию весьма суровый вид. Здание менее протяженно по продольной оси, чем другие постройки. Такая композиция основных масс придает крайниковскому готическому деревянному храму осббую монолитность. Поэтому впоследствии он стал своеобразным эталоном для мастеров, строивших церкви в селах севернее Крайникова - в Данилове и Александровке.
В крайниковском храме народный мастер большое внимание уделяет оформлению входа. Дверной косяк церкви украшен, как солидный портал, пышной резьбой, в центре которой - древнейшее символическое изображение солнца.
[ПГА, т.2, с.205-206]:
Датируется по надписи на косяке. Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с меньшим по размерам восточным срубом. Срублена из высоких дубовых брусьев, угловые врубки - в натяжной замок. Динамичность композиции нарастает от восточного объема, крытого двускатной крутой крышей, к колокольне, вырастающей из крутой крыши нефа и бабинца. Колокольня с высоким шпилем и фартуком у основания. Шпиль размещен на подсебитьи, зашитом вертикальными досками с порезкой. На фартук центрального шпиля опираются четыре башенки, также завершающиеся шпилями. Поддашие над первым ярусом опоясывает все сооружение и на западном фасаде переходит в перекрытие над крыльцом, освещенном небольшими вырезами треугольной формы. Косяки дверей, ведущих на крыльцо, украшены "веревочкой", дверей, ведущих в бабинец, орнаментированы "солнцами" и выемчатой резьбой. В интерьере сохранились образцы резьбы и живописи XVII-XVIII вв. Росписи восточной стены нефа относятся ко времени постройки и не утеряли свой первоначальный колорит. В восточном объеме росписи конца XVIII в., плоскостные, графические. Памятник реставрирован в 1971 г.
Колокольня деревянная, каркасной конструкции. Первый ярус - с опасанием, во втором ярусе галерея завершается шатровым перекрытием. Покрыта лемехом.
Памятник принадлежит к лучшим образцам, встречающимся в бассейне р. Тиссы, и имеет всесоюзное значение.
© 2009, Olena Krushynska (derevkhramy@ukr.net)
Всі права застережені відповідно до чинного законодавства України.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише за узгодженням з автором.
|
Церква у Крайниково - туристично-маркове місце (ТМ №134)
|