Вишка
с. Вишка, Великоберезнянський р-н, Закарпатська область.
Показати на мапі
|
Фото Томаша Главачка (http://kostelyazvonice.wz.cz), травень 2006 р.
Фото Карела Кучі (http://kostelyazvonice.wz.cz),
2006 р.
|
Фото Богдана Ходанича, серпень 2006 р.
Краєвид з церковного подвір'я. Фото Карела Кучі, травень 2006 р.
| | |
Фото Карела Кучі, травень 2006 р.
Фото з книжки [Макушенко П.И. Народная деревянная архитектура Закарпатья
(XVIII - нач. ХХ в.). М., Стройиздат, 1976].
[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. - М. : Искусство, 1971 г., с. 19-20]:
В этой долине, на склонах горного хребта, расположено село Вышка. В центре его стоит живописный трехверхий бойковский Михайловский храм, построенный во второй половине XVIII века. Судя по его архитектурным формам, он был возведен теми же мастерами, что и храм в Сухом, или по крайней мере последний был для них образцом. Такие повторения или заимствования вполне естественны в народном зодчестве, поскольку формы его всегда находятся под строгим критическим взором коллектива, с трудом принимающего какие-либо уклонения от принятых норм. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту конструкции, народные зодчие в каждую новую постройку стремились внести что-то особое, потому мы не найдем на Бойковщине, как и в Карпатах вообще, двух абсолютно одинаковых деревянных памятников.
Особую нарядность Михайловской церкви в Вышке придает обшивка стен и крыши гонтом разного фасона. Укладка его на стенах "елочкой" создает такое густое и богатое кружево, что строителю нет необходимости украшать отдельные детали постройки резьбой, она все равно терялась бы в серебристом трепете гонта.
Многоступенчатые верхи бойковских церквей внутри не перекрыты, но освещены только в нижнем ярусе, и потому если посмотреть снизу вверх, то они кажутся бездонными.
Солнечные лучи, проникающие в нее через небольшие прорези окон, играют на золоте иконостаса, внезапно выхватывая из полутьмы лики святых, еще больше подчеркивая тени в бабинце, придавая интерьеру храма какую-то особую таинственность.
[ПГА, т.2, с.175-176]:
Построена мастерами, срубившими церковь в с. Сухом тремя годами позже. Во второй половине XVIII в. шатровый верх над бабинцем заменен более высокой каркасной колокольней. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Построена из еловых брусьев на каменном фундаменте. Срубы наклонены анугрь. Близкий к квадрату центральный сруб шире остальных срубов. Все три объема церкви перекрыты шатровыми верхами с двумя заломами, увенчанными маковками. Над бабинцем устроены эмпоры, а надстроенный позже верхний каркасный ярус, служащий колокольней, имеет по всему периметру четверика скрытую аркаду голосников. Сооружение опоясывает поддашие на выпусках венцов сруба. Шатры, поддашие и стены над опасанием покрыты гонтом. На стенах гонт выложен "елочкой". В сооружении сохранились образцы декоративно-прикладного искусства, датируемые 1700 г.
Памятник относится к бойковской архитектурной школе.
© 2008, Olena Krushynska (derevkhramy@ukr.net)
Всі права застережені відповідно до чинного законодавства України.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише за узгодженням з автором.
|
| |
| |